Am 19. Dezember 2019 hielt Herr DI Dr. Bernhard Körbler (Ennskraftwerke Aktiengesellschaft) einen spannenden Vortrag zum Thema Energieverbrauch. Den Schülern wurde vor Auge geführt welche enorme Mengen an Energie verbraucht werden, und wie sich dieser Energieverbrauch auf das Klima auswirkt.

In einem zweiten Teil informierte Herr DI Martin Lehrner  (Ennskraftwerke Aktiengesellschaft) über das Thema Energieerzeugung und welche Möglichkeiten es gibt um den enormen Energiehunger zu stillen.

Bereits im April 2018 starteten die ersten Vorbereitungen für die Teilnahme bei der MCU-Car Rally 2019. Bei diesem Wettbewerb des Chipherstellers Renesas treten verschiedenste Universitäten aus Europa und berufsbildende Schulen mit einem Auto-Bausatz gegeneinander an. Dieses Auto ist so zu programmieren, dass es einen markierten Kurs vollkommen autonom in möglichst kurzer Zeit abfahren und auch diverse Hindernisse, wie etwa Schikanen, bewältigen kann.

Im Rahmen des "MATLAB for Primary and Secondary Schools"  Programms können Schüler und Lehrer mit den Tools MATLAB und Simulink arbeiten. Gemeinsam mit der Firma MathWorks und der Abteilung Elektronik und Technische Informatik ist ein Image-Clip unter dem Titel "HTL Steyr Prepares High School Students for Higher Education and Industry" entstanden.
Link zum Image-Clip

Wie in den letzten Jahren bietet die Abteilung Elektronik und Technische Informatik Workshops im Rahmen der Kinderuni OÖ an. Die Veranstaltungen werden am 28.8. angeboten, und richten sich an Jugendliche im Alter zwischen 12 und 14 Jahren:

• Wie eine Himbeere die Welt erobert - Vom Siegeszug eines Minicomputers (Workshop)
  • Special effects

Die Anmeldung erfolgt über die Homepage der Kinderuniversität Oberösterreich